※詳しい出店者の皆さんの情報はFBでもご覧頂けます。
第21回開催決定しました!
日程 2014年8月9日 土曜日 ※2014年は基本的に第二土曜日の開催です。
時間 9:00~13:00
※パン・一部飲食の販売は10:30~です。
場所 オアシス並木通り商店街(ガレリア竹町西出口)
*駐車場はございません。公共の交通機関か近隣のコインパーキングをご利用ください。
主催 おおいた有機農業推進協議会
企画・運営 わび・しをり計画 後藤亜紀子
自分の孫や子どもに、そして「わたし」に安心な食べ物を。
無農薬・無化学肥料・無施肥の野菜・農産物・加工品を作っているマーケット参加の皆さんです。
※出品予定の品物は天気・畑の状況により変わることもございます。ご了承ください。
青井農園/日出町
サラダかぼちゃ・玉ねぎ・角がない丸オクラ
そして、青井農園の加工品がついに登場!試食の際に常に大好評だったお漬物が
商品になりました。青井農園のお野菜で作る浅漬けやピクルス。開発が間に合えば登場予定です。どうぞお楽しみに!
アットファームくにさき/杵築市
スープにするととろけるように美味しいカボチャ、バターナッツ。ジャガイモ・バジル・パプリカ・ピンクジャガイモ・かぼちゃ。いつも元気なお野菜です!
いさやか/臼杵市
いやさかさんは臼杵の有機農業生産者グループ。うすきのほんんまもん金文字の「ほ」のお野菜を持って来てくれます。白なす・赤唐辛子・空芯菜・モロヘイヤ。そしてスイカも!
由布土まみれの会/由布市
トマト・ミニトマト・茄子・生のブルーベリーなど。加工品も充実しています。
むぎわらぼうし/竹田市 緒方町
トマト・ピーマン・茄子・オクラ・ジャガイモ・ごぼう・スイートコーン。評判になっているスイートコーンなど、旬のものを持って来て下さいます。
是恒自然農園/宇佐市
自然農法(無農薬・無施肥)で作られた生命力ある穀物。お米・豆・小麦。
新製品のそうめんも大好評です。
農業組合法人 樋桶の里(ひおけのさと)/中津市下郷地区
甘く、瑞々しいお米はいつも大好評です。そのお米で作ったおもちのお菓子・お米・玄米粉
ラフォレマリー有機栽培/由布市庄内町阿蘇野
素敵なパーマカルチャーの農園を作り出すマリーさん。ドライハーブ・フレッシュハーブが沢山!ボリッジの苗、ホーリーバジル・ジャガイモ。そしてマロウ(ウスベニアオイ)の花のお茶。青からピンクに代わります。
ぶらぼぅファーム/大分市&ぶらぼぅカフェ
ぶらぼぅ作業所の皆さんと一緒に作るお野菜。加工品も丁寧に作られています。
ビーツ・サラダ甘長・ししとう・茄子・ピーマン・パセリ・しそ・バジル。
ぶらぼぅカフェはぶらぼぅカフェからは臼杵市野津町の下村農園さんの地粉で作る夏野菜を包み込んで作るイタリアのホットサンドで、「サルティンボッカ」
具材はタコの小悪魔風ソース(ちょいピリ辛に仕上げたトマトと夏野菜の煮込みソースを予定致します。
ひこばえ 穴井農園/玖珠町
キュウリ・ミニトマト・かぼちゃ(三種混合)・玉ねぎ・にんにく・黒ニンニク・大豆水煮・ブラックベリージャム・メスレジャム・菊茶・干しタケノコ・ぼかし
いつもディスプレイも好評な穴井農園さん。お盆前の干しタケノコや家庭でそのまま使いやすいように考えられた加工品など。どうぞお話もお楽しみに。
七ツ森農業/竹田市菅生 ※諸事情のため販売は10:00~です。
輝くような白さと甘さの白いトウモロコシ!今年は今月までの販売です。大分の季節の宝。ぜひお楽しみに。*今回は焼きトウモロコシの予定はありません。販売のみとなります。
吉田農園/杵築市
シシトウ・ミニトマト・ピーマン・黄色いサラダかぼちゃ!
キュウリのシーズンが終わって、キュウリの職人!の吉田さんがついに他のお野菜も出品されます。どうぞ楽しみに。
第八新栄丸/佐伯市大入島
豊かな大入島の旬の恵をどうぞ!前回のひじき(芽ひじき・茎ひじき・ミックス)・ふのり、そしてサザエに加えて夏の牡蠣「岩牡蠣」も登場です。量り売りや注文も受け付けできます。
Heart Warm/佐伯市大入島
佐伯の名産「ゴマだし」を手作りして是恒自然農園さんのうどんの冷やしうどん。
地元の天草で作るところてん。久野由香さんの味は忘れられないと評判です。今回は大入島特集になりそうです「是恒さんのうどんと夏野菜をを使った冷製ごまだしパスタ!!」メニュータイトルが決定しました。
天然酵母と国産小麦のパン工房hibino/別府市
八月はスペシャルメニューがあります!スパイス講座でおなじみの豊穣食堂アンナプルナの平川景子さんのオリジナルブレンドスパイスを使ったカレーパン!なんて夏らしい・・・これから定番になりそうな予感です。
米と米糀で作った酒種酵母のパン。出来るだけ大分の食材で安心できるものを。大分のパンです。
畑のレストランひだまり/由布市庄内町
由布つちまみれの会のメンバーのひだまりさん。予約制のレストランではほぼ自家製の材料でお料理を提供されています。今回は大葉の綺麗な緑のソースで作る畑ピザ。自給自足の生活を着々と実現されています。
Natural Healing Food ニドム/別府市
今回はニドムさんの企画とアイデアで「ディップラリー」です。ニドムさんの2種類のディップで各店舗の皆さんの自慢のお野菜を味わって頂くワークショップ。
その他ニドムさんの畑から考えるメニューもどうぞお楽しみに!
※是恒さんのそうめんを使った「流しそうめん」も予定しています。
岩波竹材店さんとのコラボレーション企画です。詳細は後日お知らせ致します。
【ご挨拶】
今回で21回目です。仏教の世界では21日目で続けたことが習慣に、また新しい変化が訪れることが多いとか。以前どこかで聞いたことがあります。
マーケットもそうなったらいいな、と思います。でも毎回新しい変化は出店の皆さんやお客様の様子にあります。
大変暑い時期になります。熱中症予防にも食中毒予防も注意を払いたいと思います。
こういう時期になると改めて食べ物の「安全」はその本質的な部分とともに食べるまでの環境を整えることも食べる人の健康にとって欠かせないことだと思いました。
美味しいものは心と体の栄養になる。夏の野菜はそれを担ってくれると実感して下さるお客様も多いと思います。