おおいたOrganic Market おやつワークショップ 

「絵本ぐりとぐらのカステラを作ろう」岩田史絵さんのレシピ公開

2014年2月28日に実施させて頂いたおおいたOrganic Marketのおやつワークショップ

「絵本 ぐりとぐらのカステラを作ろう」はお申込み多数でお断りせざるを得ない方も沢山いらっしゃいました。

 

※写真は岩田さんの手作りレシピです。

 

 

そこでご家庭でも作って頂けるように岩田さんからもぜひ!とのことで岩田さんのレシピを公開させて頂きます。

また、岩田さんのご友人の卵を使わない米粉のカスタードクリームのレシピも快く公開の許可を頂きました。合わせてお試しください。

 

出来たら材料も大分県産の安心して食べられる食材を使ってみて下さい。

「風味」がとても素晴らしいです。

 

~絵本のカステラの作り方~

だいたい20㎝のフライパンひとつ分

材料 卵2個

ハチミツ 大匙2

牛乳 200ml

小麦粉 220g

バター 適量

 

①卵をボウルに割り入れて、泡立て器でしっかり泡立てる。持ち上げてみて生地がリボンのように垂れて跡が残るくらい。(約20~30分)

 

②牛乳とはちみつをよく混ぜ合わせる。①の生地に加えてさっと混ぜる。(卵の泡をつぶさないように) (2分)

 

③小麦粉をふるい入れ、練らないようにさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(5分)

 

④フライパンを熱してバターを入れて溶けてきたら全体に広げて、生地を流しいれ蓋をする。

 

⑤10分ほど弱火で蒸し焼きにして、裏返し、5分ほど火が通るまで焼く。50分程度で完成。

 

トッピングにジャム、蜂蜜、バターなど

 

 

米粉のカスタードクリーム

(レシピ)
米粉      60g
豆乳      500g
バニラビーンズ 1/2本
米飴      60g
メープルシロップ 60g
塩       ひとつまみ
菜種油     大さじ1

①米粉・豆乳・米飴・メープルシロップを鍋に入れる。バニラビーンズは縦に裂いて種を出し、その種とさやの両方をい れて火にかける。
②米粉にとろみがつくまでよくかき混ぜながら加熱する。
 注:鍋底が見えるくらいまで、なめてみてざらざら感がないように。練りすぎると糊になり食感が悪くなるので注意
③塩と菜種油を加えて火を止め、よく混ぜる。
 バニラビーンズのさやは取り出す。