第8回開催決定しました!
日程 2013年7月13日 土曜日 第二土曜日
時間 9:00~13:00 ※夏時間採用のため、時間が変更しております。ご注意ください。
場所 オアシス並木通り商店街 大分市中央町4丁目1-22
(ガレリア竹町西出口 ソレイユビル向側 ラーメン清陽軒隣)
*駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用下さい。
主催/企画 わび・しをり計画 後藤亜紀子
協力 おおいた有機農業推進協議会
自分の孫や子どもに安心な食べ物を。
無農薬・無化学肥料・無施肥の野菜・農産物・加工品を作っているマーケット参加の皆さんです。
※出品予定の品物は天気・畑の状況により変わることもございます。ご了承ください。
青井農園/日出町
サラダカボチャ
アットファームくにさき/杵築市
レッドホルンピーマン・白なす・イタリアントマト・フルーツコーン
是恒自然農園/宇佐市
自然農法の小麦・大豆・米
むぎわらぼうし/竹田市・豊後大野市
自然卵・夏野菜・ジャガイモ
由布土まみれの会/由布市+協力:うちはら家 内原由季
ジャガイモ(アンデスレッド)・お手軽玄米・ニラ
Classic Farm/庄内町
翡翠色の平飼い卵
New!七ツ森農業/竹田市←出店者の皆さんの欄で紹介しています。
祖父が入植して以来、半世紀以上無農薬と無化学肥料で高原野菜作りをしています。
今回は幻の特産白いスイートコーンの焼きモロコシと、幻のじゃがいもインカ二種、冷やし地中海トマトを目玉に販売させて頂きます。
New!阿蘇野川・大分川上流の天然うなぎ/由布市庄内町←出店者の皆さんの欄で紹介しています。
大分の自然の豊かさを実感して頂きたいと、清流で取れた天然ウナギを販売します。
どのような美しい環境が残っているかを、本物の天然うなぎを味わいながら出店の平尾さんのお話を楽しみに!
天然酵母と国産小麦のパン工房hibino/別府市 ※販売は10:30~です。
米と糀が原料の酒種酵母のパン。オーガニック小麦使用・乳製品・砂糖・卵不使用のパンも
オーガニックマーケット限定で販売。
maconohash/杵築市
大豆から作った、豆乳ヨーグルト。トッピング各種用意しています。
岩田さんの《夏の》台所×おおいたOrganic Market※販売は10:30~です。
マーケットのお野菜で作る冷たい野菜のスープ・ハーブコーディアルの炭酸ジュースなど。
いわたさんのおやつ、hasuhaさんのハーブティーもご用意しています。
【Oita Souvenirs 豊 yutaka】
暮らしの道具や美味しいものを販売します。
【食べることについての小さな本棚】
西日本新聞社編「食卓の向う側」シリーズ・「九州の食卓」バックナンバー・弓田亨氏著「失われし日本人の食と尊厳」
「ごはんとおかずのルネサンス」シリーズ・マーマーマガジン最新号
【小麦収穫祭 新小麦を味わうワークショップ】
「大分県産・有機小麦・自然農小麦の新小麦をhibinoパンで味わう」
国産小麦と天然酵母のパン工房hibinoさんと
自然農小麦生産の是恒自然農園さんのワークショップ
7/27(土)10:00~
※詳細な内容は7/13おおいたOrganic Market当日かHPにてご案内致します。
小麦の収穫時期は6月。オーガニックマーケットを実施して初めて知りました。
湿気やカビや虫や粉の酸化が大敵の小麦。実は相当にデリケートな食べ物です。
梅雨時の収穫にいかに神経を使って管理するか、生産者の方の知恵やパンを作る方の知恵。
「新米・新蕎麦・新小麦!」そんな風に意識して小麦の旬のおいしさに触れてみませんか?
【お料理ワークショップ】第5回
「夏野菜のおそうざいと夏養生のくらしの知恵」+「土鍋で玄米を炊く方法」
2013年7月18日(木)10:30~ ※オーガニックマーケットとは別日程です。
Oita Souvenirs 豊 隣接会場にて
夏の体を元気に、または労わってくれるような夏野菜を美味しく食べるお惣菜と暑さをしのぐ養生の知恵など
皆さんで分かち合いませんか。夏野菜どんぶり・そばサラダ・冷や汁・ごはんのおともなど。
基本の玄米を土鍋で炊く方法もリクエストにお応えしてもう一度。
講師 うちはら家 内原由季
参加費 3000円
申込み akisuzuminoru2996@gmail.com 090-9168-1825
2013年 おおいたorganic Market 実施予定
毎月第二土曜日実施です。
8/10 9/14 10/12 11/9 12/14
時間は時期によって異なります。HPでご確認頂くかお電話でお問い合わせください。
HP http://oita-organicmarket.jimdo.com/
090-9168-1825(後藤)
ごあいさつ
昨年の12月にスタートしたマーケットがいよいよ夏を迎えました。朝のマーケットをぜひお楽しみください。
初年度の実施でこれまでに沢山の皆様からご意見を頂きつつ、軌道修正しながらやっております。
日程をやっと第二土曜日に定めたり、時間も気温を見ながら変更したり。
想像力の欠如で試行錯誤にもほどがある・・・と我ながら思うこともしばしばです。
おつきあい頂いているお客様、生産者・料理人の皆様に改めて感謝いたします。
今回も、自分の畑で作ったお野菜のことを思い出すと「よだれが出る・・・」とか
「美味しいの!食べてほしい」と堂々と言えるものを提供して下さる皆さんが出店されます。
そして、私はそういう自信にあふれた出店者の皆さんがたまらなく好きです。
「素敵な人がいるの!出会ってほしい」という気持ちで今回も開催しております。どうぞお出かけください。
わび・しをり計画 後藤亜紀子