第7回開催決定しました!
日程 2013年6月8日 土曜日 第二土曜日
時間 9:30~13:30 ※夏時間採用のため、時間が変更しております。ご注意ください。
場所 オアシス並木通り商店街 大分市中央町4丁目1-22
(ガレリア竹町西出口 ソレイユビル向側 ラーメン清陽軒隣)
*駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用下さい。
主催/企画 わび・しをり計画 後藤亜紀子
協力 おおいた有機農業推進協議会
自慢のお野菜が揃いました!美味しい食べ方、ぜひ食卓にどうぞ。
※出品予定の品物は天気・畑の状況により変わることもございます。ご了承ください。
マーケット参加のみなさん 無農薬・無化学肥料・無施肥のお野菜・生産物・加工品
青井農園/日出町
サラダカボチャ
青井農園の夏の名物です。火を通さず生で食べるんです。包丁でサクッと切れる、スライサーでサッとおろせてお手軽です。食感はコリコリ?サクサク?
⇒スライスしてサラダや漬物、塩昆布と合えて漬物、酢の物、キュウリのように刻んで冷やし中華にも。
日本全国でも限られた農家でしか栽培されておらず、あまり流通していません。この機会にぜひお試しください!ご試食をご用意しております。
アットファームくにさき/杵築市
カラフルなジャガイモ用意しました。
出島ジャガイモ:味が濃い・粘り気があって煮崩れしない⇒煮物に最適
ノーザンルビー:外側も中身もピンク色・火を通しても色が落ちない⇒ピンク色のポテトサラダ・チップスに
キタムラサキ:紫の綺麗な色が楽しめる⇒デザートに。おやきなども。
アンデスレッド:うまみが強い⇒コロッケ・ポテトサラダに
是恒自然農園/宇佐市
自然農法で農薬・肥料不使用、種子も自家採取9年目、製粉まで自家製です。
米・小麦粉・玄米粉・地粉・玄米餅・古代米餅・古代米・玄米糀・糠
是恒さんの粉を使ったおやつを作ってみませんか。力のある味わいです。
⇒天日干し100%のやせうま+挽きたて黒豆きなこ絶品です。
⇒長時間弱火で焙煎して石臼で挽いた玄米コーヒーも香ばしくて優しい味です。
むぎわらぼうし/竹田市・豊後大野市
安形さんの自然卵:レモン色の黄身。メレンゲにするとわかるしっかりしたコシのある卵白。
ジャガイモ キタアカリ:きれいな黄色 火の通りが早い⇒コロッケに最適
ゴボウ:香りが良くてやわらか⇒いろんなバリエーションの料理に使えます
ソラマメ ボリュームあります⇒茹でて塩だけでも!
由布土まみれの会/由布市
ジャガイモ アンデス:甘い・ホクホクした食感⇒ポテトサラダに最適・親指くらいの小芋は皮ごと素揚げして塩で!
赤玉ねぎ:あまり辛味がなく、シャキシャキした歯ごたえ⇒生でサラダに!
カルメル修道院の緑茶・由布市産ゆずこしょう・てんさい糖で作ったブルーベリージャムなど
加工品も充実しています。
竹林畑/由布市湯布院町←出店者のご紹介のページに更新しました。
ズッキーニ(緑・黄色)・丸ズッキーニ(緑・黄色)⇒素揚げに塩・グラタン・オーブン焼きも
スナップエンドウ⇒さつま揚げと甘辛く煮る・卵とじ
新たまねぎ⇒サラダ・みじん切りにして、ハムと一緒にトーストに乗せて胡椒・マヨネーズと一緒に焼く・・・最高です。
新規就農2年目、まだまだこれからの農園です。
涼しい気候生かした湯布院名物になるような野菜も作っていきたいと思っています。
消費者のみなさんと繋がって、成長を見守って頂けたら嬉しいです。
株式会社ohana本舗(オハナホンポ)/臼杵市野津町 ←出店者のご紹介のページに更新しました。
はじめまして。我々は大分市のアステム(医療用医薬品等卸)と同じグループ会社です。昨年8月に有機JAS取得の有機野菜栽培に強くこだわり設立しました。よろしくお願い致します。今回出品させて頂く品目はズッキーニ(青・黄):カボチャに似たホクホク感
スイートキャロット:かわいらしく甘い
たまねぎ(白・赤):甘味とあとで感じるたまねぎ味
スナップエンドウ:甘くて柔らか
カブ:苦味が少なくみずみずしい
ほうれん草:エグ味が無く、甘さを感じる
小松菜:しゃきっとした味
です。食べ方は生食か軽く湯通しをお勧めします。甘くて味がしっかりしていて苦味が少ないとお客様から言われています。
天然酵母と国産小麦のパン工房hibino/別府市 ※販売は10:30~です。
天然酵母を4回継ぎ足しながら約2週間かけて作っています。日本古来の米と糀が原料の
酵母で日本人に合うパンができるのでは、と考えています。
旬のお野菜や果物を使ったパン。オーガニック小麦使用・乳製品・砂糖・卵不使用のパンもオーガニックマーケット限定でご用意しています。
うちはら家/別府市
体に優しい素朴なごはんのおともとおやつを提案させて頂きます。
食養生(梅干し・糠ふりかけ・黒焼き玄米茶、びわ茶、野草茶、玄米おむすび)、
野菜や野草を使ったケーキ、小麦粉を使わない米粉のケーキ、ビスコッティ、
酒粕クラッカーなどを予定しています。
Alycia キッチン&カフェ/大分市 ※販売は10:30~です。 ←出店者のご紹介のページに更新しました。
生産者の皆さんが心を込めて育てた野菜の美味しさを最大限に活かして料理したい。調味料は自然に作られた伝統製法の味噌・醤油、自家製塩糀・甘糀、スパイスのみです。
食べることの楽しさを沢山の人と分かち合いたい。食べる人が元気になるような、エネルギーのある料理を作って届けたい。季節の恵みとともにあるキッチン&カフェです。
【Oita Souvenirs 豊 yutaka】
暮らしの道具や美味しいものを販売します。
【食べることについての小さな本棚】
西日本新聞社編「食卓の向う側」シリーズ・「九州の食卓」バックナンバー・弓田亨氏著「失われし日本人の食と尊厳」「ごはんとおかずのルネサンス」シリーズ・マーマーマガジン最新号
【お料理ワークショップ】
※オーガニックマーケットとは別日程です。
「乳製品を使わない素朴なおやつ」
講師 うちはら家 内原由季
豆乳のヨーグルト風・葛プリン・小麦粉を使わない米粉の蒸しケーキなど
乳製品を使わないおやつのご提案です。おいしくて簡単で手軽に出来る、黒胡麻やきなこを使った
やさしい味のおやつ。子供から大人まで楽しめるおやつを一緒に作りませんか?
体に優しいおやつの楽しみ方についても一緒にお話しましょう。
日程 6月22日 土曜日
時間 13:00~
場所 大分市中央町4-1-22 Oita Souvenirs 豊 隣接会場
定員 6名
参加費 3000円
申し込み先 akisuzuminoru2996@gmail.com090-9168-1825(後藤)