日程 2012年12月8日 土曜日
時間 11:00~16:00
場所 大分市中央町4丁目1-22
(ガレリア竹町西出口 ソレイユビル向側 ラーメン清陽軒隣)
*駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用下さい。
主催/企画 わび・しをり計画 後藤亜紀子
協力 おおいた有機農業推進ネットワーク
青井農園/日出町
土作りを大切にしながら親子二代で有機農業に取り組んでいます。
季節の野菜の美味しい食べ方も紹介します。
株式会社アットファームくにさき
アットファーム冬の一押し商品揃いました。
カブ・ダイコン・サツマイモ・サトイモなど自信を持って送り出せる子ども達です。
Classic Farm/由布市庄内町
由布市庄内町にて昔ながらの里山で持続可能な農業を模索中です。
季節の野菜・新米・放し飼い鶏のたまご。
是恒自然農園/宇佐市
是恒自然農園は自然農法農薬・肥料完全不使用、種子も自家採取9年目、
自家採取から製粉まで自家製です。米・小麦粉・玄米粉・地粉・天日干し100%うどん。
久恒森林株式会社/中津市
農薬散布をされていない耶馬の森から、スギ・ヒノキ・クロモジ森林のアロマ
むぎわらぼうし/竹田市・豊後大野市
緒方・竹田の新規就農者仲間で作った、有機野菜・米・自然卵の生産・販売を行う生産者グループ
由布有機農業生産者グループ
化学農薬・化学肥料不使用。安心・安全の野菜・農産物
国産小麦と天然酵母のパン工房 hibino
毎日食べても飽きない日々のパン
+オーガニックマーケット限定 オーガニック小麦使用・乳製品・砂糖・卵不使用のパンも販売。
808yamaji(ヤオヤ ヤマジ)
野菜ソムリエおすすめの無農薬野菜。素材にこだわって作るヒロのおやつとおばんざい。
マーケットで購入した商品を遠方に住む家族や友人に送りませんか。もちろんご自宅にお送りするのも可能です。
一言メッセージを記入出来るカードもご用意しました。
会場近くのヤマト運輸さんの協力で、引き取りに来て頂けます。
どのように「料理するか」「どのように食べるか」「誰がたべるか」「誰と食べるか」も大切だと考えます。重要なヒントをくれる本もご紹介させて頂きます。
※内容の紹介は別のカテゴリーに設けました。そちらもご参照ください。
西日本新聞社 「食卓の向う側シリーズ」
「いのちをつくる愛情ごはん 高取保育園の食育レシピ」
「弁当の日 食べ盛りの君たちへ」
「ゼロから始める玄米生活」
株式会社九州の食卓「九州の食卓」春・夏・秋・冬(2009~バックナンバーあります)
イル・プルー・シェル・ラ・セーヌ企画 出版部
「失われし日本人の食と尊厳」
ルネサンスごはんシリーズ「 ごはんとおかずのルネサンス 基本編」
「ごはんとおかずのルネサンス おせち編」
「ごはんとおかずのルネサンス 今昔おかず編」
「ごはんとおかずのルネサンス 炊き込みご飯と味噌汁編」