日程 2013年1月26日 土曜日 *おおいたorganic market開催日
時間 1回目 11:30~
2回目 14:00~
場所 おおいたOrganic Market 隣接スペース
講師 青井農園 青井 円(まどか) 氏
内容 旬の野菜を使った「誰でも」「簡単に」出来る家庭のお惣菜を三品紹介します。
その場で一緒に作って味見して持ち帰ってもまた楽しめるお惣菜です。
メニューは畑の様子を見ながら決定する予定です。
農家のおかみさんが一番、野菜の美味しい食べ方を知っていると思い、
いつも試食の料理が大好評の青井家直伝の味と奥様のレシピを公開して頂きます。
青井農園さんの名物「天日干し100%の切干大根」の活用方法など、参加される皆さんと
お話ししながら楽しいワークショップになればと思います。
定員 各回6名
受講料 1000円(材料費用込み)
申し込み先 akiszuminoru2996@gmail.com
090-9168-1825(後藤)
講師プロフィール
青井 円(あおい まどか)
東京都出身
もともと「農業や食や地方」に関わる仕事をされていて、はるばる大分にやって来られるにも抵抗は無かったそうです。
青井家に嫁いで早五年。自然と野菜中心の食生活で体質が変わったそうです。肌もとても綺麗になったとか。
青井家のお義母さんの味が自分のベースになって、沢山の野菜をどうやって美味しく食べるか考えているうちに、工夫するのが面白く、どんどん料理好きに。
野菜の味を生かしきる、簡単で手早く作れる家庭の味を提案出来たらと思います。
わび・しをり計画より紹介
前回のオーガニックマーケットでまどかさんが試食として作って来て下さった大根の漬物。
試食した人は必ず作り方を聞くという美味しさです。加工品として販売してほしいという声も
多々、きかれました。
去年の夏の生でも食べられるサラダかぼちゃと塩コンブの浅漬け。私は相当ハマって何度も作りました。
口癖は「簡単ですから」「誰でもつくれますから」
とても謙虚なお人柄です。
でもそういうレシピはあるようでなかなかありません。まどかさんにならったレシピがいつの間にか家庭の定番になっていた、という事がおきそうです。
ベテランの主婦もうならせる味と手軽さ。楽しみです。
いろいろなイベントにご夫婦で参加されることが多い青井さん。
いつも清潔感があって綺麗にお野菜を並べられています。そして控えめなお二人です。
でも私の「これがしたい」「あれもしたい」という話にすぐに「ピン」と反応して理解して下さるまどかさん。とても心強い存在の方です。
かっこいい「おかみさん」です。