第9回開催 ようやく決定しました!
今回のおおいたOrganic Marketは
野菜・農産物の生産者の方の直接販売+おおいたOraganic Market食堂開店です。
7月のマーケットを実施させて頂きましたが、あまりにも暑く、屋外での販売の環境が農産物・野菜にとっては特に過酷だということが分かりました。丹精込めて作られたのに暑さでぐったり
していく様子に大変申し訳なく思いました。
また、今まで使用させて頂いた道路の許可についても見直しが必要となりました。
そこで、8月はOita Souvenirs 豊の店内とワークショップなどで使用している隣接スペースを
使っての販売と食堂を開店することになりました。
小さい規模ですが、多少、暑さがましになるかと思います。
また、食堂は今まで参加して下さった生産者の皆さんの農産物を材料として
大分県産100%・無化学農薬・無化学肥料の農産物100%のものを提供させて頂きます。
化学調味料は不使用です。なるべく大分県産の調味料も使いたいと思います。
そして、マーケットに参加されている生産者のみなさんの作ったものが「美味しい」ことを
改めてご紹介出来たらと思います。
まだまだ私の伝え方や対話不足で、
「有機野菜は虫食いがあるはずなのに、あんなにきれいな野菜なのはおかしい」とも
言われます。そこを丁寧に説明するとともに、実際に食べてもらうという体験を通して
楽しく伝えられたらと思います。
素晴らしい料理人が協力して下さることになりました。
由布ポタジェの佐藤周二さんです。
日程 2013年8月10日 土曜日 第二土曜日
時間 9:00~13:00 ※夏時間採用のため、時間が変更しております。ご注意ください。
場所 オアシス並木通り商店街 大分市中央町4丁目1-22
(ガレリア竹町西出口 ソレイユビル向側 ラーメン清陽軒隣)
※Oita Souvenirs 豊 yutaka 店内および隣接スペースにて実施です。
*駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用下さい。
主催/企画 わび・しをり計画 後藤亜紀子
協力 おおいた有機農業推進協議会
自分の孫や子どもに安心な食べ物を。
無農薬・無化学肥料・無施肥の野菜・農産物・加工品を作っているマーケット参加の皆さんで
す。
おおいたOrganic Market 食堂 お品書き
お料理担当 由布ポタジェ代表(湯布院料理研究会所属・湯平温泉志美津旅館料理顧問) 佐藤周二さん
夏野菜のカレー+温泉卵添え(むぎわらぼうしさんの自然卵です)
夏野菜冷やしうどん
(是恒自然農園さんの中力粉を使ったうどんです)
玄米の野菜パエリア
(由布土まみれの会 古長さんのお手軽玄米使用です)
青井農園 青井円(まどか)さんのお漬物
三色の万願寺唐辛子の甘酢漬け
サラダカボチャ浅漬け 塩昆布風味
料理長の即興おばんざい
デザート
クックヒルファームのフロマージュブラン 蜂蜜サフランソース添え
(サフラン・七ツ森農業 蜂蜜・枝次養蜂園)
出店者のみなさん※食材提供もしていただいています。
青井農園/日出町
是恒自然農園/宇佐市
由布土まみれの会/由布市
国産小麦と天然酵母のパン工房hibono
食材提供のみなさん
むぎわらぼうし/竹田・緒方
七ツ森農業/竹田
枝次養蜂園/挟間
クックヒルファーム/湯布院 塚原
※食事は数に限りがございます。なくなり次第終了とさせて頂きます。
※持ち帰りのメニューはございません。
※狭いスペースですので、ご迷惑をおかけすると思いますが、ご協力をお願い致します。
※出品予定の品物は天気・畑の状況により変わることもございます。ご了承ください。